« 年頃 思いはべりしこと 果たしはべりぬ | トップページ | ウエッジウッド・・・倒産か »

2009年1月 5日 (月)

腹八分目

Tobahusimi

 今朝の毎日新聞、腹八分目を提唱されたのは、東本願寺大谷公演師。これこそ、一番簡単なエコ。いやいや、案外難しいかも???ももりにとっては、とも角、少な目に作るってのが課題のようです。大所帯でズーッときましたので、一人分、2人分作るってのが難しい。好きなものは特に多目に作ってしまいます。そして、捨てるのが勿体無いとか云って食べて・・・結果、縦には減ってるのに、横には増えたってことになってしまって、昨日の写真みたくなってしまっています。 
 高峰秀子さんの本は暮れにゲット。オット どっこい、松山善三氏との2人分の食事作りに一日に3時間は台所に立つんですって。これは、マネできそうもない。とも角、捨てる事の無いように、食べ過ぎる事のないように、今年はこれで・・・いきましょうや

|

« 年頃 思いはべりしこと 果たしはべりぬ | トップページ | ウエッジウッド・・・倒産か »

コメント

kazuyoo様  我が家も男達が出払って、少しずつ冷蔵庫の整理を兼ねてお昼をいただきましょう。

がんさん@大和の国様  食べ過ぎてヤセ薬を飲むなんて全くナンセンス。これほどムダなことはありません。とも角食べなければ瘠せることわかり切ってるのに・・・で、お・・食べたいのやねえ。

玉井人様  そう・・・シチュウとかカレーとか・・・お煮しめだって、少しってのは本当にやりにくい。まして、一人分はできませんね。結局冷凍庫のお世話になるのでしょうか。

もうぞう様  私も戦後のややこしい時代に育った人間。食べ物を捨てる事には凄い罪悪感があります。地球規模から見たら、本当に許せない犯罪です。

秋キツネ様  いいなあ!!!わが亭主は食べる事にかんしては、全くと云っていいほど可愛くありません。も・お・お・・・どれほど苦しんできたか!!!なあんて・・作らないわけにはいかないし・・・

投稿: 山口ももり | 2009年1月 6日 (火) 08時31分

腹八分目に医者要らず、とは聞きますが、そうだったのですか。
作ってもらう立場の私ですが、感謝を忘れず、残さず食べます。
量はと言えば元々燃費のいい体質なので少なめです。

3度3度の食事、食べ物と作ってくれた人への感謝を忘れずに食していきたいとあらためて思いました。

投稿: 秋ぎつね | 2009年1月 5日 (月) 22時01分

もったいないので、余程のことがない限り「食べます」

投稿: もうぞう | 2009年1月 5日 (月) 18時55分

少し話しはずれるかもしれませんが、ご飯は多めに炊くほどおいしくできますよね

投稿: 玉井人 | 2009年1月 5日 (月) 17時40分

私はカロリーコントロールをしなければいけないので、できるだけ毎食自分で作っています。(母の分も)
最初は大変でしたが、慣れるとどってことありませんね。
おかげで体形はず~っと同じ。
高血圧だった母も最近は標準です。(私も高血圧でした)
何故ダイエットなんてものが流行るのでしょう?
地球の裏側では大勢の子供たちが飢えているというのに…。
身体を維持するのに必要な量だけにしておけば余分にお金をかけてダイエットをする必要も無いんですよね…。

投稿: がんさん@大和の国 | 2009年1月 5日 (月) 12時30分

食材は大事にしているつもりです。暮れに冷蔵庫掃除で忘れ物が--。(笑い)
おせちにも火を入れなおしました。きっちりと2人分ですか。それは出来ないことはないと思いますが、1人分は不経済ですし、何食分かになっています。同じものでも、好きなのなら構わないですから。

投稿: kazuyoo60 | 2009年1月 5日 (月) 11時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 腹八分目:

« 年頃 思いはべりしこと 果たしはべりぬ | トップページ | ウエッジウッド・・・倒産か »