« ホヤホヤとうれしいことども | トップページ | ビニール袋は60円 »

2008年7月18日 (金)

彼の国の香り

Hokuou002

この石鹸みたいなものは何でしょう???スッゴイ物価高で、買い物をしようとは思えない北欧4か国でしたが、ノルウエーのスーパーで買ったチーズとチョコレート。ホテルで食卓に並んでいて、「ン???これは日本には無いし、案外イケル」と思って、たまたまいた日本人スタッフに「これは何???何て言うの。スーパーで売ってる??」って聞くと「どこでも売ってますよ」という返事。早速買いに走って、ゲット。帰国して、みんなに食べてもらったのですが「おいしい・・・」とは言ってくれるものの、「持って帰る??」っていうと、首を振る人ばかり。酪農国で、どこでもチーズやハムはおいしかったけれど、このチーズは山羊と牛乳とのミックスのチーズなんだそうです。チョコレートも買っといたのですが、うれしい事に南極探検のアムンゼンのスケッチ入り。アムンゼンのスケッチはとても正確ですよ。
 このチーズは、やっぱり、あの独特の羊臭が、後口に少し残る。向こうでは気がつかなかったけど・・・・ホント、お買い物って、やっぱり難しい。それに、日本へ帰ると途端に臭いに敏感になるのかもしれないなあ
 やっとHPにアックできました。お時間あればゼヒゼヒ

http://www.geocities.jp/wgwxw444/

|

« ホヤホヤとうれしいことども | トップページ | ビニール袋は60円 »

コメント

お返事遅くなりました。ちょっとバタバタ・・・していまして

がんさん@大和の国 様
チーズは大好きです。でも山羊や羊はねえ・・・以前、シルクロードへ行って朝から晩まで羊・羊・羊・・・どうやら朝のおかゆも羊のスープのものらしく、自分は羊ばっかり食べてる狼みたいな気になりました。それに熱いもんだから毛穴一つ一つから、羊の臭いが立ち上って・・・もう・・・それ以来、ジンギスカンは見たくもありません。でも、現地では美味しかったんですよねえ。

kazuyoo様 
 ヨーロッパは酪農の本場ですからハムもチーズもとても美味しいです。ハムは日本へは持ち込めないので、チーズをよく買って帰ります。現地ではおいしかったのに、日本へ帰ると急にクセが強く感じることが多いんですよ。

もうぞう様
 スケッチをデジカメで撮ってパソコンに取り込んでいます。何しろ粗製乱造。お粗末なものです。

あきみず様
 私のはスケッチと言うより日記です。とも角、初めて行ったところは書き留めたいと思って、乱雑きわまりまいんですけど。スケッチブックはかさが高く重いし、乾くのにヒマもかかりますので、クロッキー帳なんです。よく、友達から 「折角描くんやから、スケッチブックにしたら」って言われるんですけど、頑固にクロッキー帳です。それに、これは、あんまりオソマツで売ったり、人にあげたりは出来ません。結果、全部手元に残る、と、言う事で私の宝者です。

秋きつね様
 秋キツネ様は繊細な味覚のようですね。私はよく言う「ゲテモノ食い」、フナ寿司、なれ鯖、ブルーチーズ大っ好き。でも、羊はダメ。甘いものも殆ど食べませんね。かんずめの果物なんかが嫌いです。

酒都善人様  
 面白くブルーチーズのページ拝読しました。フランス人女性が一生懸命教えてくれてる場面が目に浮かんで面白かったです。わたしも、好奇心が強く、よくスーパーで現地の食べ物を買って帰ります。以前、チーズの生生しいのを買って、家でスーツケースを開けたら、大変な臭い!!!それ以来、ピチッとビニール袋にくるんで帰ります。でも、お高いお土産物屋で買うより、スーパーのほうがはるかに面白いです。


nyar-nyar様  
 そうなんです。現地では「おいしい!!」と思っても、日本へ帰ってた途端、クセが強くて、ちょっと・・・って感じの事はよくあります。でも、懲りずに相変わらず変なものを買ってきては友人達に試食させています。みんなコワゴワ食べてますよ。なあんて・・・怖がらずに試食してくださいね。

投稿: 山口ももり | 2008年7月21日 (月) 11時07分

これですね
例のもの!羊乳は日本人にはなじみが無いですからね~
私は母乳が出なくてヤギの乳で育ったと聞いています。

投稿: nyar-nyar | 2008年7月20日 (日) 13時21分

チーズと聞けばフランス・マルセイユでのことを思い出してしまいます。
http://syutozennin.blog.ocn.ne.jp/e411y/2006/03/post_0710.html
現地では美味しくても、ここ日本ではねぇ~
水や空気、風景が違うからなのでしょうか?

投稿: 酒徒善人 | 2008年7月19日 (土) 13時07分

日本はチーズ後進国ですからね。
風土が違うと味の感じ方も変わってくるのでしょうか。
湿度や温度で楽器の音色が変わるのは聞いた事があるのですが。
ところで自分は残念ながら鮒寿司とかが苦手です...
チーズもプロセスチーズくらいしかいけません...

投稿: 秋ぎつね | 2008年7月18日 (金) 22時11分

明るい見る人をひきつけるスケッチばかり
拝見しました すごいペースで描かれて
おられるのでしょう このパワーのみなもと
はなんなのでしょう

投稿: あきみず | 2008年7月18日 (金) 21時00分

拝見させていただきました。
素晴らしいですね~
ところでももりさまが、描かれたのは分かりますが、ページにアップされたのも、ももりさまですよね?
写真ならパソコンに取り込むのも簡単ですが、絵画だとスキャナーなどで、いったんパソコンに取り込まなくてはいけませんからね~


投稿: もうぞう | 2008年7月18日 (金) 19時45分

沢山の絵が、ぶわ~っと、すばらしいHPです。
チーズの種類が多いとは知っていますが、牛乳以外は馴染みが少ないのでしょうね。

投稿: kazuyoo60 | 2008年7月18日 (金) 11時48分

物価が高いのは消費税率が高い所為でしょうか…?
うちは母も私もチーズが大好きで、よくいただいております。
私は山羊だろうと青カビだろうと平気です。
本場のチーズは美味しいですよね。
「ここでしか食べられない」と思うと尚更です。
HP、拝見しました。
榎木孝明さんもよくやられていますが、旅先でこういうのをさらさらっと描けたら楽しいでしょうね。

投稿: がんさん@大和の国 | 2008年7月18日 (金) 11時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 彼の国の香り:

« ホヤホヤとうれしいことども | トップページ | ビニール袋は60円 »